Post - Mit dem rich...

10 October 2020

Mit dem richtigen Partner zum perfekten Kaffee

Als Gastronom oder Verantwortlicher für den Kaffee in Ihrem Betrieb wissen Sie natürlich längst, wie wichtig der perfekte Kaffee oder das trendige Milchmischgetränk für Ihre Gäste ist und wie der Kaffee so nicht nur zu einem Markenzeichen Ihres Betriebes sondern vor allem zu einem unverzichtbaren Umsatz- und Deckungsbeitragsbringer wird.

Erwiesenermassen hat Kaffee sensorisch – und selbstverständlich auch vom Genussfaktor – genau so viel Potenzial wie Wein. Allerdings müssen GastronomInnen oder MitarbeiterInnen an der Kaffeemaschine ein bisschen mehr dazu beitragen als beim Öffnen einer Flasche Wein. Das Brühen des Kaffees und das Schäumen der Milch braucht Aufmerksamkeit und Konzentration. Und – mindestens so wichtig – der Kaffe, die Mühle und die Maschine müssen optimal aufeinander abgestimmt sein. Und hier beginnt im täglichen Leben der Gastronom*innen oft eine leidvolle Geschichte: der Kaffee kommt zu dünn oder zu dick, er schmeckt verbrannt oder sauer, hat keine Crema oder ist viel zu heiss. Die möglichen Pannen sind vielfälltig. Schuld an der Misere ist wie immer keiner: der Lieferant der Kaffeemaschine schwört bei allem was ihm heilig ist, dass die Maschine perfekt gewartet und eingestellt ist. Am Wasser kann es auch nicht liegen: schliesslich haben Sie extra dafür ein  Wasserfilter-System installieren lassen. Der Kaffeelieferant wiederum reagiert bei Ihrem x-ten Anruf schon langsam genervt: die Bohnen erfüllen die höchste Qualität. Wahrscheinlich hat er Recht, denn Sie haben zum Test im Grossmarkt mal ein Kilo eines anderen Kaffees gekauft und es kam noch schlimmer.

Hier kann sich glücklich schätzen, wer einen einzigen Partner für den Kaffee hat. UCC COFFEE Schweiz hat sich genau diesen Anspruch auf die Fahne geschrieben: der
einzige Ansprechpartner für Kaffee zu sein und mit den Produkten, Leistungen und Services massgeblich zum Erfolg seiner Kunden beizutragen.

UCC COFFEE gehört zu den weltweit fünf grössten Kaffeeröstern. Der Anspruch ist höchste Qualität, deshalb beherrscht UCC den ganzen Prozess vom Anbau bis in die Tasse. UCC COFFEE ist ein Familienbetrieb mit japanischen Wurzeln. Trotz dieser Grösse ist UCC regional verankert: Die Firma betreibt in der Schweiz vier Röstereien und pflegt ihre traditionellen Schweizer Kaffeemarken.

Mit der Total Coffee Solution ist UCC COFFEE der ideale Partner für die Gastronomie, Cafeterias und Detailhändler, die ihren Kunden neben den Kernprodukten auch
noch einen Kaffee (to go) anbieten wollen. Als einzige Schweizer Rösterei bietet UCC COFFEE nicht nur ein breites Sortiment an lokal gerösteten Kaffees für jeden Geschmack sondern liefert auch die Kaffeemaschinen, Mühlen und Filtersysteme und unterhält eine schweizweit agierende Serviceorganisation, die jederzeit am Telefon oder vor Ort Support leistet, wenn der Kaffee mal nicht so ist, wie er sein muss.

UCC COFFEE pflegt mit Thermoplan und Nuova Simonelli zwei strategische Partnerschaften für Vollautomaten und Siebträgermaschinen. Hunderte installierte Maschinen und zufriedene Kunden sind der Beweis für den Erfolg dieser langjährigen Partnerschaft. Als Full Service Provider liefert UCC COFFEE nicht nur die Maschinen und den Service sondern bietet auch flexible Finanzierungslösungen für jedes Budget an. So entstehen Kaffeelösungen, die mit der geschäftlichen Entwicklung Schritt halten und zum Problemlöser werden, wenn die nötige Liquidität für eine anstehende Ersatzinvestition nicht vorhanden ist.

Die Serviceorganisation von UCC COFFEE ist so schlagkräftig, dass nicht nur die Kunden, welchen den UCC Kaffee verwenden, darauf zählen. Auch grosse Kaffeehausketten lassen alle Maschinen von den versierten Servicetechnikern warten und wissen, dass jedes Problem im Notfall schnell behoben ist. Und last but not least betreibt UCC COFFEE in Zollikofen die UCC COFFEE Academy und bietet allen Gastronomen, welche sich über den Kaffee einen spürbaren Wettbewerbsvorteil erarbeiten wollen, individuelle Schulungen an. Nach Absprache kommt der UCC COFFEE Barista-Trainer auch in Ihren Betrieb und verrät die Tricks, wie man aus einem Kaffee ein Wow! Produkt macht, dass die Gäste begeistert. (Tom Wiederkehr).

Der Autor ist Marketingleiter von UCC COFFEE, Gastrojournalist und Restaurant-Tester. Als Kaffeeenthusiast hat er die Ausbildungen zum Barista, Brewmaster und Röster absolviert und betreibt in Basel und Luzern selber zwei Kaffeebars.